Как и почему возник фотореализм

Как и почему возник фотореализм

Фотореализм – это популярное направление в живописи, которое возникло в США во второй половине 20 века. Сам термин был введен в использование в1969 году Луи К. Мейзелем. Характерная особенность художественного направления заключается в мельчайшей прорисовке деталей, что делает готовое изображение максимально реалистичным. 

История возникновения фотореализма

Фотореализм представляет собой технику рисования, которую также называют фотографическим реализмом. Изначально этот стиль не нашел отклика у людей. Художников обвиняли в использовании копировальной бумаги. Их картины можно было спутать с фотографиями.

Целесообразность создания реалистичных изображений заключается в том, что людям хочется их рассматривать. Сама мысль, что картина создана рукой человека, вызывает неподдельный интерес. 

К главным характерным чертам фотореализма относят:

  • стремление к сюжетности;
  • упор на достижение фототехники;
  • противопоставление основам абстракционизма;
  • избегание документализма и штампов.

В основе зарождения фотореализма стоит Луи Мейзель. Через 2 года после того, как он придумал термин этого художественного направления, его стали использовать на выставке «Двадцать два реалиста». Фотореализм стал считаться своеобразным противопоставлением более абстрактных стилей живописи. 

Среди известных художников, работающих в стиле фотореализм, можно выделить:

  • Одри Флэка;
  • Ричарда Эстеса;
  • Чака Клоуза;
  • Ральфа Гоингса.

Причины возникновения фотореализма 

Главная концепция фотореализма – воспроизведение того, что зафиксировала камера. Фото использовали в качестве исходника для того, чтобы исключить длительную и трудоемкую работу с моделями. К тому же, на снимке можно запечатлеть определенные эмоции, которые не всегда отображаются при срисовывании с натуры. Художники могли работать в студии, полностью погружаясь в процесс. 

М. Маклюэн утверждал, что в конце XX века пришла эпоха визуальной цивилизации. Именно зрительные образы стали главным способом считывания информации. Соответственно, появились и более современные жанры живописи, среди которых оказался фотореализм. От поп-арта он отличается тем, что не высмеивает коммерческие картины, а старается вызвать положительные эмоции от образов. 

Сегодня фотореализм стал подразделяться на несколько отдельных техник, которые связаны одинаковой идеей – стремлением к реалистичности. Это веризм, гиперреализм и суперреализм. В конечном итоге он получил распространение не только в Америке, но и среди художников европейских стран. 

Как достигается реалистичность картины

Реалистичность в картинах достигается за счет воспроизведения каждой, даже малозначительной детали. В большинстве случаев картину срисовывают с исходника в увеличенном виде. Именно поэтому изображение передается безошибочно. Однако большое значение имеет уровень мастерства художника. Работа требует кропотливости и повышенного внимания. 

Иногда для растушевки применяется специальный прибор – аэрограф. Он помогает достичь особой игры теней и бликов. Особенно явно это прослеживается в портретах при отображении мимических морщин, мелких волосков, слег, блеска в глазах и т.д. 

Фотореализм – одно из новейших направлений в живописи. Он немыслим без фотографии, с помощью которой удается запечатлеть определенный момент.