Энди Уорхол – основатель поп-арта

Энди Уорхол – основатель поп-арта

Энди Уорхол – это имя, которое перевернуло историю развития искусства в XX веке. Его работы знакомы каждому, а стиль узнается за версту. Можно смело сказать, что имя художника – синоним к слову «эпатаж».

Краткая биография

Настоящее имя художника – Эндри Вархола, он родился в США в 1928 году. Его родители – эмигранты из Словакии. Мальчика назвали в честь отца, но решили придать имени американизированного звучания, вместо «Андрей» появился «Энди». Некоторые полагают, что именно славянская кровь и другие реалии сформировали уникальный художественный стиль. Американцы были слишком консервативны. 

Уорхол был слабым и болезненным ребенком. Он часто пропускал школу и посвящал свободное время своим интересам. В подростковом возрасте у него проявилась любовь к живописи и фотографии. В это время Энди начал создавать необычные коллажи из газетных вырезок. В 9 лет он записался в художественный кружок и принял решение посвятить свою жизнь искусству. 

Ранняя творческая деятельность

Энди поступил в технический институт на специальность графического дизайна. В 1949 году художник получил диплом и отправился в Нью-Йорк. Ему казалось, что в этом городе живут творческие люди. 

Начало карьеры – приобретение псевдонима. После переезда в большой город исчезает провинциальный мальчишка Энди Вархол. На его смену приходит эпатажный Уорхол. В начале карьере Энди разрабатывал рекламные иллюстрации для владельцев разного бизнеса Он рисовал вывески, оформлял витрины магазинов и стендов. Его работы заметили крупные корпорации и вскоре его имя знали все.

Пик популярности пришел после сотрудничества с гигантами моды – журналами «Vogue» и «Harper’s Bazaar». 

Фирменный стиль художника

Художник решил выработать свой собственный стиль, сделать его визитной карточкой. Отличительная черта Уорхола– использование трафаретной печати на одинаковых фотографиях. Его почерк стал узнаваем. 

Следующий шаг – Энди использует свою методику для оформления необычных портретов знаменитостей. Среди самых известных работы – это фотопортрет Мэрилин Монро и Мика Джаггера. Трафаретная печать поставила искусство на поток. Не нужно было искать художника, чтобы получить подобную картину. Можно было обратиться в типографию. 

Изобретение трафаретной шелкографии – это начало появления поп-арта. Энди Уорхол заслужил свое звания «создателя» жанра вполне заслуженно. 

Самые известные картины

Энди изображал на своих полотнах обычные бытовые вещи. Среди самых известных его картин:

  • Банки супа «Кэмпбэлл»;
  • Однодолларовые купюры;
  • Банан;
  • Зебра;
  • Бутылки кока-колы. 

Еще одно направление, которое прославило художника – необычные фотопортреты. Значимые работы:

  • Диптих Мэрилин;
  • Восемь Элвисов;
  • Бирюзовая Мэрилин;
  • Красный Ленин.

Энди Уорхол посвящал все свое время искусству. Он также увлекался фотографией и видеосъёмкой. Художник не жалел времени и обучал других художников. Его взгляд на искусство полностью перевернул Америку. Поп-арт – узнаваемый жанр, который до сих пор пользуется большой популярностью.