Таинственный и понятный Бэнкси

Таинственный и понятный Бэнкси

Бэнкси удалось получить мировую известность, не открыв свою личность. Он словно призрак: появляется, рисует граффити и исчезает. Кто он, почему его работы нравятся людям и почему художник не раскрывает своего имени? 

Загадка личности

Общественность желает знать героя в лицо. Это неудивительно. Ведь его работы продаются на аукционах за баснословные суммы, но он остается инкогнито. Бэнкси рисует в стиле граффити. Это необычные надписи и рисунки на стенах. В своих работах он отражает худшие качества человечества и иронизирует. 

Личность Бэнкси интересует не только фанатов. Уличного художника разыскивает полиция. Рисование на стенах – акт вандализма, поэтому творца ожидают штрафы или тюремное заключение. Правда, органам правопорядка с начала нужно его поймать. Сделать это сложно, ведь работы художника появляются по всему миру. Никто не знает, где Бэнкси окажется завтра. 

В 2016 году выдвинули теорию, что художником может быть Робин Каннингем. Мужчина иллюстрирует поваренные книги и его стиль похож на уличные иллюстрации Бэнкси. Следующим под прицел журналистов попал Роберт Дель Ная, солист группы Massive Attack. Так как работы появляются хаотично и в разных странах, есть версия, что Бэнски – название группировки художников.

Личность арт -творца настолько занимает публику, что в 2010 году вышел полнометражный фильм – «Выход через сувенирную лавку». В нем рассказывается, как французский интеллигент пытается подружиться с Бэнкси и разыскивает его. 

Некоторые факты все-же известны. Художник родился в 1974 году в городе Бристоль. В подростковом возрасте парень увлекся граффити. Есть достоверные сведения, что у творца есть помощники. То есть версия с арт-группировкой подтверждается. 

В Бристоле самое большое количество работ художника. Местные гордятся этим и приглашают туристов посетить их город. Для удобства разработали мобильное приложение. В не отмечены места на карте, где есть граффити Бэнкси. 

Работы Бэнкси

Слово граффити не совсем правильное название для работ художника. Ведь надписи граффитчиков понятны только своим, а работы Бэнкси прозрачны для каждого прохожего. Творческий деятель отражает в них острые политические темы, разные социальные события и говорит публике свое мнение. 

Интересно, что власти часто встают на защиту художника. В некоторых городах работы Бэнкси защищают оргстеклом, чтобы их не испортили. Были случаи, когда вандалы выбивали куски стены с граффити, и потом продавали работы. Самая дорогая работа – «Держите его безупречно чистым». Она ушла с аукциона за $1 миллион 870 тысяч.

Часто Бэнкси создает целые инсталляции используя предметы на улице. Он может вписать в сюжет своей картины спящего бездомного или трубу на стене. Возможно, художник раскроет свою личность, когда станет старше, а пока остается только догадываться и любоваться его граффити.